前不久,浪琴出了一支新表,军旗系列的。没有像浪琴有些系列那样大阵仗地宣传,但这块悄悄推出的手表,可以说是目前为止我最喜欢的一块现代浪琴军旗了。
但我并不想一开始就谈这只表,因为很多人一看到浪琴就觉得是个亲民牌子,不太高级。嗯……骚年,你还是知道的太少了。浪琴到底是个怎样的牌子?如果我说它曾经是天文台竞赛最有竞争力的选手可能有人对此存疑,如果我说它的机芯曾经在瑞士天文台竞赛里和百达翡丽、欧米茄一起并驾齐驱可能更多人对此瞠目结舌。不过,别怀疑,我说的如果都是真的!
写着满满自豪的浪琴博物馆机芯墙
那么现在的浪琴为什么会给现在的表迷一种不够高级的感觉呢?集团策略。就这么简单。集团需要一个品牌站在什么位置上那就是什么位置,但,不代表它本身就一直是在这个位置上的。让我们先了解一下30L是什么,然后再来看我说的如果是不是仅仅是如果。30L是一颗浪琴研发的机芯——手卷王。能叫“手卷王”的机芯不多,30L就是其中之一。为了满足1940年瑞士天文台提出的手表机芯不得大于30mm的要求,浪琴在12.68z机芯的基础上研发了全新的30L,结果很显然——一炮而红!30L-横扫瑞士天文台竞赛,一举成为当时全球手卷王的代表机芯。
浪琴30L机芯
那么30L到底有多厉害呢?K金套筒熟悉吗?是不是朗格表被表迷津津乐道的地方?30L上就有,而且外圈更厚更漂亮。秦干熟悉吗?目前为止最美中国独立制表人,他的田园机芯就是参考了30L的设计——这不是我说的,秦干本人说的。蓝钢游丝熟悉吗?30L上已经用上了。精准、耐用、合理,今天用在劳力士机芯上的这三个修饰词就是当年30L的真实评价。这颗机芯从1944年面世,一直生产到1967年。那么说30L是干嘛用呢?两个目的,首先先证明一下浪琴品牌的江湖地位,其次引出军旗系列——30L就是第一代军旗系列的主力机芯!
1957年,军旗系列诞生。我个人不太喜欢这个中文翻译,因为英语明明白白地写着:Flagship,旗舰。怎么看都觉得旗舰比军旗有气势得多。不过既然官方称之为军旗那就还是说军旗吧。不过Flagship的英文名字确实起得恰到好处,因为它确实就是品牌所有产品线中的Flagship。由于30L是小三针结构,所以第一代Flagship军旗也理所当然地成为了小三针。不过就在它诞生的第二年,也就是1958年,在30L的基础上诞生了30LS,摆频从18,000提升到了21,600,更大的变化来自结构,30LS变成了大三针,依然供Flagship军旗系列使用,于是乎这个系列就同时拥有了大小三针两种表盘的成品。
搭载30LS机芯的军旗系列大三针腕表
1960年,浪琴继续发力,340滚珠轴承自动上链机芯横空出世。在340机芯的基础上浪琴又增加了不同的功能,研发了341、342、343、345、351机芯,全都是大三针,最关键的是——全都用在了Flagship军旗系列上。这就是为什么我说Flagship的英文名字取得好,绝对名副其实的旗舰。
340自动上链机芯
只是谁也没想到暴风雨来得那么突然,就在30L家族和340家族把整个Flagship军旗烘托得如日中天的时候,石英危机来了。当然这场暴风雨并不只是盯着浪琴一家的头上刮,整个瑞士表行业大都受到了巨大冲击。不过也有人觉得这是瑞士表最大的一次塞翁失马的“艳遇”(我深深的同意这个观点,不过那是另外一篇文章的内容,和此篇毫无关系所以就不多说了)。不管怎么说,后来的故事很多人都知道了,教父海耶克合并重组整个行业,诞生了今天的Swatch斯沃琪集团,浪琴也被招至麾下,最终变成了今天的品牌定位,也正是这样才让今天的新晋表迷觉得浪琴只是个亲民的品牌。
作者因喜欢背面的珐琅背雕而买下的浪琴表
2017年,浪琴乘着Flagship军旗系列60周年的好日子很合时宜地推出了纪念款,背面雕刻着旗舰帆船。对于我这种对背面雕刻特别有好感的人来说(曾经我就因背面的雕刻消费了一只老军旗),实在是太棒了!这东西远比一块透明水晶玻璃来得好看多了,也有意思多了,如果是金表的话甚至还划算多了!谁会抱怨花同样的价格多给你一块金子底呢?
2017年推出的军旗系列60周年限量款
今年的复刻来得更复杂一点:大三针带月相和日期。我单方面宣布——这是浪琴复刻Flagship军旗系列以来,我个人最喜欢的一只!别说它不纯粹,因为纯粹的那只小三针有我不满意的地方,能说吗?不说出来难受——小秒针的位置太靠上了。虽然这只全新的月相日历大三针的军旗依然有这样的问题,但大三针的设计,加上表盘元素更多更复杂,使得这个靠上的月相日历盘的位置并不突兀。如果不盯着它死死地看,您不会觉得它的位置靠上到难受的地步——这就是视觉设计上讨巧的地方。
表壳的口径依然是38.5mm,怎么说呢,虽然浪琴很克制,也很想迎合潮流,在两者之间找到了一个38.5mm的平衡点。但我觉得其实浪琴可以更加大胆一些,尤其是这两年小表风潮貌似有很强的西风压倒东风的味道,所以索性再做小2mm,直接干到36.5mm岂不是非常完美?别小看这个2mm,36和38的表壳在表盘布局上会显现出截然不同的味道来,表盘所有元素的位置就会显得更加和谐。
三角形指针和细条形刻度都是致敬Flagship军旗的元素。这里我特别要提一下指针。我也知道自己很挑剔,某品牌的镂空柳叶针曾经被我说的一无是处,甚至另外一个某品牌拉长的柳叶针末端都被我狠狠嘲笑过。但是这两根Flagship的三角针对我来说——完美!无论是长宽比例还是外形设计都没有任何挑毛病的地方。立体的浪琴标和下方花体字的Flagship也是我喜欢的。细条形的5分钟刻度指针的修长样子也是我的菜。反正这个表盘没有任何槽点,除了我刚才说的36.5mm和38.5mm的问题外,一切都编排得很到位。
机芯是L899.5,自动上链结构,有72小时的动力储备,足够日常佩戴的方便性。有人要说这是ETA改的。前面我写了那么多关于30L的话都浪费了吗?时刻牢记一句话:是不是自产机芯,都是策略的结果而不是技术的产物。时至今日,任何一个品牌都能做自产机芯,但是品牌定位呢?成本控制呢?所有这些都由集团策略来定,执行就是了。对自产机芯而言,今天没有难度了,更何况它又是浪琴,一个拥有过30L的品牌。感兴趣的话,还可以去搜浪琴的13ZN、30CH,美到不可思议的手卷计时机芯。还有浪琴的9L,做方型机芯也不在话下。再去搜搜浪琴994,石英危机前的末代芯皇,当时的全球最薄自动上链机芯!浪琴不是没有自产机芯,更不是没有实力生产自产机芯,一切都是集团定位来决定的。我们应该窃喜才对:
要不是集团定位使然,今天的浪琴或许就是你高攀不起的了。
再说回这只月相日历的新Flagship军旗。表壳表耳都属于典型的纤细正装表的样子,12.4mm的厚度也不能说太厚,当然了如果能控制在10mm就更完美了。
然后翻过来看它的背面。哇咔咔!爽歪歪!不仅仅是雕刻一只旗舰帆船那么简单了,浪琴给了珐琅彩!这背面无与伦比!我特别喜欢把自己那只军旗的表带收得略紧,有时候戴完一整天拿下表,手腕上还有依稀一点点帆船的印子,太可爱了!
最后看看定价:23,100元,想一下2万大洋换来了什么:
曾经的大牌子,今天的好审美,足够用的功能。
你还想奢望更多吗?